Android自学之路

学android之前,总是非常羡慕会写App的人,感觉真是太牛逼了;后来在我刚上大二的时候,老乡群的学长,他开发了咱们学校的android客户端,可以查成绩,课表吧,虽然现在我都忘记了它长啥样了,但是我仍然记得我当时崇拜的心情,想着什么时候我也能想他们一样开发自己的App呢。

记得以前看见过这样一句话 “程序猿都是野生的!”,也许是受了这句话的影响,走上了自学的道路。
自学的道路还是很艰辛的。系统学安卓之前,我有一点Java基础,也看了一点点android相关。大概是2015年年底,我意识到,再不学点知识,大学就要废了,以后就要喝西北风了。

在这里,顺道吐槽一下我学校和专业,选专业的时候选了一个名字非常洋气的专业,信息与计算科学,确实挺洋气的,上了大学之后才知道,这尼玛就是数学专业啊!!!然后呢,我们专业又是一个被学校放弃了的专业,总是强制你去听这个讲座,那个技术分享会,其实呢,就是外面培训机构招生,我并不是排斥培训机构,就是很恶心学校的这种做法。

自学java的时候一边看书一遍看毕向东老师的java基础视频,毕老师真是一个非常棒的老师,幽默风趣,所以视频看下来,效果非常的好。以至于后来学校开设的java课基本没听过。PS:java基础一定要学好,而且不紧紧是基础知识。

后来java有了点基础的了,想着要学学android了,我算是一个对android很感兴趣的了,在android 2.2的时候买了第一部android手机,再加上我也是个google脑残粉;在15年底的时候,开始断断续续的学习android,开始也是想着找一些视频看,找到了Mars老师的android视频教程,Mars也讲的很好,但是由于他那个视频有点老吧,有点看不下去,后来在csdn上,知道了郭霖大神以及他写的《第一行代码》,这里也向大家强烈推荐,非常适合零基础小白看的书籍,内容涵盖了四大组件,内容易懂,有趣,学起来相当的轻松。花了一段时间把它啃了下来。对android基础有了些印象,至少写一个简单的demo的没问题的,那时候还是给了自己很大的自信的。

当然,这还是不够的。后来在网上找到了黑马程序员android-52期视频,看了一部分视频,由衷的感叹,黑马的师资真的是强大, 内容讲的也详细,很多老师还非常的有趣;这部分视频看下来,感觉就像是打开了任督二脉,哈哈。不仅巩固了在《第一行代码》中学到的,还get到了很多新知识。

这两个步骤下来,Android基础还是学的不错了,有点飘飘然,想着练练手了,最简单的就是解析json的应用了,在网上找了小米的天气api,还找了一款应用去山寨它的外观。之前学的那些知识显然是不够用的,于是csdn和简书还有一些开发者的博客,成了我充电的好地方,真的是学到了不少东西。可以给想自学的朋友一点建议,对于基础,推荐大家看看视频,因为老师讲的会详细一点,很多是你看文章学不到的东西,而进阶一点的知识就应该多看看文章,和自己实践了,因为看视频需要的时间真的太长了,会有点得不偿失。

基础学完了,就要找一些项目练练手了。不然很容易就忘记了,这个时候也不建议看视频浪费时间了,最好的方法就是实践,代码写下来,比看书看视频强很多倍,当然,不会的还是要Google哈,多在网上找找资料,我记得以前我连json是什么都不知道呢。网上有不少api,可以拿来多练练,一个项目下来,会学到很多的东西,一下空间,框架的使用。

作为程序员,一点要多看看Github,学会使用git和github,这是程序员必备的技能,github上有很多项目可以供你学习,多看看别人的代码,然后自己多写写。

暂时想到这么一些,以后再添加吧,撸码去了!

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!

热评文章